2018330日,清华大学免疫学研究所曾文文课题组在《Protein & Cell》杂志在线发表题为“Whole-tissue 3D imaging reveals intra-adipose sympathetic plasticity regulated by NGF-TrkA signal in cold-induced beiging”的研究论文,揭示脂肪组织中交感神经的可塑性特征及动态变化调控机制。

  该研究发现,白色脂肪组织中交感神经密度在生理和病理条件下发生显著可塑性变化,进而对神经的调控活性发挥重要影响。低温刺激下,神经分布在单位体积内提高3倍以上,而热平衡状态则导致神经分布的显著降低。同时,在代谢失衡的小鼠中,包括ob/ob肥胖小鼠、db/db糖尿病小鼠以及高脂饲料饲养的小鼠,神经密度发生病理性变化,极大程度地降低,从而影响代谢稳态。对这一交感神经可塑性的进一步研究发现,低温刺激下白色脂肪组织中NGFNerve growth factor,神经生长因子)表达上调。利用NGF中和抗体或阻断交感神经中NGF受体TrkA信号通路均能抑制交感神经密度增加的现象,同时抑制低温诱导的白色脂肪组织棕化反应。因此,在低温或其他生理病理条件下,白色脂肪组织响应交感神经神经递质去甲肾上腺素刺激,精细调节神经生长因子NGF的表达水平,进而调节交感神经轴突生长以及神经纤维密度的动态变化,从而对中枢神经系统调控的外周组织和器官代谢包括脂肪降解、产热等发挥重要功能。

  论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s13238-018-0528-5