2018年4月10日,清华大学免疫学研究所董晨课题组在《Immunity》杂志在线发表题为“An interleukin-25-mediated autoregulatory circuit in keratinocytes plays a pivotal role in psoriatic skin inflammation”的研究论文,揭示银屑病发病过程中白介素25的重要作用并阐述其相关机制。
        
        银屑病是一种临床上的自身免疫性皮肤疾病,影响了全世界1%-2%的人口,目前尚无法完全治愈。银屑病人通常表现为皮肤异常:发红,发痒,脱屑等,且还伴随一定的并发症,严重影响患者的生活质量。
        虽然淋巴细胞中产生的白细胞介素17A (IL-17A) 已经被证实在银屑病起到重要作用,但是这种疾病的起始和慢性炎症机制还不十分清楚。白细胞介素25 (IL-25) 是另外一种IL-17家族因子,过去包括董晨课题组在内的实验室发现它可以调节过敏反应和2型免疫疾病。在本研究中,IL-25被发现在银屑病人的皮肤中以及银屑病小鼠模型中高表达, 而且是受IL-17A特异性调节的。为了探究IL-25在银屑病发病过程中的作用,研究者尝试在小鼠皮肤中直接注射IL-25并发现这种细胞因子的直接注射可以诱导出类似银屑病皮肤炎症的表型。接着课题组研究者用IL-25的基因敲除小鼠诱导银屑病小鼠模型,发现银屑病样皮肤炎症在IL-25的全基因敲除以及条件性敲除的银屑病小鼠模型中均有显著下降。进一步的体外实验证明IL-25对角质形成细胞的刺激可以直接促进其增殖并引起多种炎症细胞因子和趋化因子的高表达,包括自身的mRNA表达, 从而进一步促进角质形成细胞的增殖以及细胞周期的改变,且这种作用是通过STAT3的磷酸化激活实现的。机制的研究发现IL-25可以刺激其受体的酪氨酸磷酸化,从而招募并且直接激活STAT3来产生下游反应。因此,该研究证明了一种在银屑病发病过程中由IL-25所介导的皮肤中的自分泌机制循环,为解释银屑病病程的发生机制提供新的视角,且阻断此循环通路很有可能作为银屑病治疗的新策略。
        医学院董晨教授为本文的通讯作者,清华大学生命学院博士生徐妙为该论文的第一作者,论文的其他合作者还包括来自清华大学,华东师范大学,和同济大学附属第十医院的研究者。该研究得到科技部,国家自然科学基金委的资助。   
        
        原文链接:http://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(18)30116-X