清华大学医学院张林琦教授领导的研究团队,于5月1日在美国《细胞》杂志旗下的 《细胞报告》 (Cell Reports) 在线发表题为A single injection of human neutralizing antibody protects against Zika virus infection and microcephaly in developing mouse embryos (人源单克隆中和抗体对胎鼠寨卡病毒感染和小头症的预防保护作用)的研究论文,首次阐述抗寨卡病毒人源单克隆抗体的体内保护作用与体外中和活性的正相关性,其中最为高效的单克隆抗体ZK2B10可有效预防胎鼠免于寨卡病毒感染及小头症相关症状。为研发抗寨卡病毒预防和治疗抗体药物,奠定了坚实的基础。

        
        人源单克隆中和抗体ZK2B10对胎鼠寨卡病毒感染和小头症的保护作用

        寨卡病毒是以埃及伊蚊等为媒介传播的黄热病毒,也可通过血液、母婴和性接触传播。从1947年在非洲乌干达“寨卡森林”中分离之后的60多年中,一直维持较低水平的流行和致病性。从2013年起,由于其特异的遗传突变,寨卡病毒疫情肆虐全球,以美洲大陆及加勒比海地区为中心不断蔓延,呈现扩大趋势和跨境传播风险,至今已波及全球70多个国家和地区,预计每年感染人数超过200万。截止2016年10月我国已报道输入性病例20例。鉴于寨卡病毒与新生儿小头畸形症、格林-巴利综合症等严重神经系统疾病密切关联,此次寨卡疫情被世界卫生组织宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”。 随着全球气候变暖、经济一体化及国际贸易交流的往来频繁,加剧了跨区域的人口移动,使全球很多国家和地区面临寨卡病毒病输入及本地传播流行的风险。

        从根本上遏制寨卡等新发再发传染性疾病的爆发和流行,有赖于高效可及的医学干预防治手段。截至目前,临床上仍没有针对寨卡病毒的特异性治疗药物和预防性疫苗正式上市。2016年初,正值寨卡病毒在美洲及加勒比海地区爆发时期,清华大学医学院张林琦教授带领的科研团队就在国内率先开展了针对寨卡病毒的研究工作。通过与广州市第八人民医院张复春教授合作,从寨卡病毒自然感染者体内成功分离出以ZK2B10为代表的,一系列具高中和能力的抗寨卡病毒人源单克隆抗体 (Yu, L., Wang, R., Gao, F., Li, M., Liu, J., Wang, J., Hong, W., Zhao, L., Wen, Y., Yin, C., et al. (2017). Delineating antibody recognition against Zika virus during natural infection. Journal of Clinical Investigation Insight);随后,通过与中国科学院遗传与发育生物学研究所许执恒教授合作,利用感染寨卡活病毒的胎鼠小头症动物模型及免疫缺陷成年鼠模型,首次阐述抗寨卡病毒单克隆抗体的体内保护作用与体外中和活性的正相关性,其中最为高效的人源单克隆抗体ZK2B10可有效保护胎鼠免于寨卡病毒感染及小头症的相关症状。因此,具有高中和能力及体内保护作用的人源单克隆抗体ZK2B10有潜力作为候选抗体药物预防和治疗寨卡病毒感染。张林琦教授领导的研究团队,正在全力推进单克隆抗体的临床前和临床研究,为研发高效的抗寨卡病毒预防和治疗抗体药物,有效阻断寨卡病毒在我国和世界的传播做出积极努力。

        此项工作由清华大学医学院张林琦教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所许执恒教授和广州市第八人民医院张复春教授领导的研究团队联合完成。中国科学院遗传与发育生物学研究所博士生李翠、清华大学医学院博士生高菲和广州市第八人民医院研究员庾蕾博士为本文的并列第一作者。清华大学医学院张林琦教授与中国科学院遗传与发育生物学研究所许执恒教授为共同通讯作者。项目得到国家自然科学基金、中国科学院科创计划、国家科技重大专项、北京“脑科学研究”科技专项计划、广东省科技厅专项规划和广州市健康医疗协同创新重大专项的大力支持。

        原文链接:
        https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)30534-5