近日,清华大学医学院、免疫所曾文文课题组于《Molecular Metabolism》杂志发表研究论文,报导脂肪组织内血管的全组织三维分布状态以及生理和病理条件下的变化趋势,并进一步揭示交感神经调控血管再生和可塑性特征的重要功能。

        脂肪组织一方面储存和提供能量并参与产热过程, 另一方面也是重要的激素分泌器官,在代谢平衡中发挥不可或缺的作用。脂肪功能的失调导致肥胖、2型糖尿病等代谢疾病。已有证据表明,血管分布能够直接调控脂肪组织中氧、营养物质、激素、免疫细胞等的有效运输,从而对脂肪代谢平衡产生持久影响。这一最新发表的研究结果,在领域内首次通过建立脂肪组织的三维全组织血管成像,显示脂肪组织中的血管分布在低温刺激、肥胖状态下均发生显著变化,表现为低温刺激下血管密度的显著升高和肥胖动物模型中血管密度的明显降低。基于单毛细血管分辨率的统计,白色脂肪组织中每立方毫米的体积内分布总长度有近1米的毛细血管网络。与此同时,每个白色脂肪细胞均与毛细血管网络呈现环周式直接接触。进一步研究表明,低温刺激下的血管密度增加依赖于交感神经的儿茶酚胺信号,并且对于白色脂肪组织的棕化过程是必需的。

        这一研究成果,在领域内首次建立了全组织的单毛细血管分辨率研究体系,并对白色脂肪组织和褐色脂肪组织在生理和病理条件下的血管动态分布变化进行了系统描述,发现交感神经在血管动态中的重要功能,揭示了脂肪组织代谢稳态和失衡调控的重要生理机制。


        原文详见:https://doi.org/10.1016/j.molmet.2018.06.004