关键词:外单位    外来小鼠    小鼠运输    引进流程

    近来,各实验室从外单位引进的小鼠品系逐渐增多,给清华大学实验动物中心动物防疫带来越来越多的隐患。为降低引进小鼠对本中心现有小鼠SPF种群的防疫风险,现对不同来源或不同实验目的的小鼠引进后放置的位置安排如下:

进入清华大学实验动物中心流程:
    1.
填写表单“外单位(国内)动物转入清华大学实验动物中心申请”,填写后会自动发给相关工作人员
因为填写的都是电子的,这样方便接收小鼠时和手写笼牌核对,不出错。 

    2. 工作人员收到申请后:

        a. 动物中心动物福利与质量保障平台兽医会评价回复动物质量相关问题,是否接收以及推荐的小鼠放置位置。

        b. 负责二期(生物医学馆地下二层)U4007房间的饲养员会联系确认接收动物种类、品系、数量、性别以及其他信息等信息。

        c. 接收小鼠后,核对小鼠信息(包括品系、编号、性别、出生日期、数量等),并邮件告知结果。小鼠到后,我们强烈推荐先剪尾做Genotyping确认小鼠是否正确,建立Genotyping方法

        d. 后续操作,请师生务必及时通知工作人员处理。假如需要生物净化,推荐一部分繁殖后做净化,一部分直接做净化。具体请参考“为什么做生物净化?怎么做?如何预约?”,以及“如何制定生物净化方案,加快我的小鼠净化进程?”。


表单中关于《小鼠健康报告》或《动物质量检测报告》的说明:

动物提供者提供所在房间最近3个月内的《小鼠健康报告》或《动物质量检测报告》。假如有详细的每季度动物质量检测报告更好。不是信息量相对较少的《SPF质量合格证明》)。 从2021年1月1日起,IACUC制定规则,不再接收不能提供《小鼠健康报告》或《动物质量检测报告》的动物。

从JAX直接进口的小鼠: 因为其微生物质量一直控制的很好,而且提供了近两年详细的动物质量检测报告(animal health report),进口隔离期过后,所有小鼠可直接放置在4007,或北区实验用房间。适应性饲养后用于实验研究,或直接做净化,或繁殖后做净化。

从国外其他大学或科研机构进口的小鼠: 进口流程见链接“从国外大学及研究机构进口小鼠一般流程”。 根据进口小鼠附带的《animal health report》情况,假如没有如鼠痘、MHV、泰泽病原菌、螨虫等传染性病原,隔离期过后可以放置在4032,或北区实验用房间。 假如没有如鼠痘、MHV、泰泽病原菌、螨虫等传染性病原,则放置在4032,或北区实验用房间适应性饲养后用于实验研究,或直接做净化,或繁殖后做净化。