一、目的和使用范围

为了保障我校实验动物中心屏障设施的安全,有效利用中心各项资源,支持广大老师和学生的科学研究,特制订本管理办法,请遵照执行。


二、发卡对象:

在清华大学学习(工作)的教师和研究生,申请持卡人需同时满足下列条件:

1. 通过了实验动物中心屏障设施使用前培训,和必要的实验技术和手术培训;

2. 《实验动物使用计划》,即Animal Protocol被IACUC批准且在有效期内,申请者名字在实验者列表中;

3. 取得北京市实验动物从业人员岗位证书。假如没有取得,必须参加下一次的培训考试以取得上岗证。假如一年二次上岗证培训均未考试通过,取消门禁卡。


三、发卡流程:

在“表格下载”处“屏障设施培训和实验技术培训”下载相应表格,并PI签字。

预约参加每周五下午一点半举行的屏障设施使用前培训后,填写F101-3-清华大学实验动物中心屏障设施使用前培训登记表》

分配到动物实验所在楼层,由楼层饲养组长带领熟悉环境及设备使用,楼层组长签字确认。提交《屏障设施使用前培训登记表》到118办理门禁卡,下周一后到118领取。

根据培训结果办理登记手续,经审核后领取门禁卡。

每张门禁卡将收取50元办卡费用。


四、门禁卡使用须知:

1. 门禁卡仅限申请者本人使用,一人一卡,不得外借他人,或带未培训人员进入;

2. 门禁卡在使用期间不慎遗失,请及时到中心办公室(118房间)办理挂失手续;否则,如他人冒用该卡片而造成中心损失,卡片持有者应承担全部责任。

3. 门禁卡在使用期间若出现无故消磁或不能使用者,中心办公室在核实情况后,将予以免费更换。

4. 学生如不再需要使用门禁卡,可到中心办公室办理相关手续(申请保留卡片不注销),则该卡片可更改使用者身份(限同一个导师的学生)继续使用,不再收取费用。

5. 为保障动物福利,中心动物饲养间为严格实施14小时光照,10小时黑暗原则,请尽量在每天的7:00—21:00期间完成动物日常实验,若因实验特殊需求,需要此时间外进入屏障设施,须事先提请中心常务副主任批准。

6. 一般情况下门禁卡在晚9:00之后无法进入大门。


五、门禁卡的使用期限:

门禁卡的使用期限一般为半年,半年后需本人到动物中心激活,方可使用。


六、门禁卡违规使用的处理:

1. 未能遵守中心管理规定,违反安全操作规程,有不当行为而经教育不予改正者,中心将取消其门禁卡的进入权限;

2. 带领未经培训人员进入屏障:首次发现,警告并通知PI;第二次发现,将直接禁卡六个月;第三次将永久禁止其进入动物中心;

3. 未能在规定期限内支付中心实验费用者,中心将按照相关规定取消其门禁卡的进入权限。


七、此规定由中心办公室负责解释。

版本号:2016年12月8日 第三版

起草人:乔伟达 谢忠忱 尹玉涛 常在

IACUC批准日期:2016年12月8日 第一版