实验动物中心二期(生物医学馆地下二层)各房间功能

每个房间门口都有对应的《房间进入指南》,请您进出前留意。实验人员在同一天内不同区开展动物实验时,先进入南区再进入北区,从动物洁净度高的房间向动物洁净度低的房间移动,级别由高到低为:A→B→C→B- C- D→E→ABSL-2。 不同种属间,先小鼠、再大鼠,最后是兔实验,以上顺序不得逆向。

南区:

级别最高的房间level A :U4-056 和 洁存间; 其次是level B(二期新净化后繁育间)有:U4-058、U4-049、U4-037、U4-044; 南区level A和level B的动物实验在level C房间开展,即U4-053; 再次是level B-(老楼搬过来的净化后繁育间)有:U4-036、41、42、43、46、50、51、52、57、59、60、62; level B- 繁育后动物在level C- 开展实验和饲养,即U4-039、040、054、055。 注:levelC级别高于level B- 和level C- ,level C- 级别低于level B-

北区:

level D:为从指定供应商处购买的小鼠实验间,U4-012、15、17、18; level E:为带出屏障后返回短暂饲养的房间U4-011; level E-:大鼠饲养间在U4-007; ABSL-2级实验室在北区U4-021。在一期(西北门西侧)ABSL-2改建前临时使用。

功能性实验室:

U4-045:辐照仪,提前预约管理员张秀莉老师,zhangxiuli@mail.tsinghua.edu.cn U4-061:代谢笼和体脂成分分析仪,提前预约管理员张龙凤老师培训,zhanglongfeng@mail.tsinghua.edu.cn U4-009:IVIS Spectrum 3D活体成像仪和Micro-CT,提前预约管理员张龙凤老师培训,zhanglongfeng@mail.tsinghua.edu.cn U4-028:水迷宫,提前预约管理员张龙凤老师培训,zhanglongfeng@mail.tsinghua.edu.cn 注:南区、北区公用的仪器,需要有工作人员辅助操作,使用前后消毒处理。